「黒部平」車站位處海拔1828米,站外旁有「高山植物観察園」,六至九月會開有不同的花,但現在雪都未溶,當然是無花可見喇。
488米的山上方的碉堡型建築物就是「大観峰」車站,1700米長的纜索沿途沒有任何支撐,只靠大觀峰和黑部平兩邊車站拉著。
黑部平屋上展望台東面望到(由左至右)黑部湖水壩、
赤沢岳(2678米)、スバリ岳(2752米)、針の木岳(2821米)
和「黑部湖」
西面望到大觀峰(中間)、立山(左上角)的大汝山(3015米)、富士の折立(2999米)。
回到站內搭「黒部ケーブルカー(黑部登山纜車)」,纜車的標高差373米,最大斜度達31度,是日本唯一的全線地下式纜車,連接黑部平和黑部湖。
駛到一半,會和上山的列車擦身而過。
約5分鐘後就到達位置1455米的「黒部湖」
黑部湖遊覽船在六至十一月期間才有得搭,站外左手面有隧道通往碼頭。
沿正面的隧道走,就到達黑部湖的堤壩。
黑部水壩高186米,是全日本最大的拱形水壩,攔截北阿爾卑斯山溶雪水流入的黑部川激流建造而成,黑部湖則是水庫建成而形成的人工湖,貯水量在2億立方公尺以上,為日本最大的水庫。關西電力公司耗資513億日元,於1956年開始興建黑部水庫,工程相當艱巨,歷時七年,動用超過1000萬人參與興建,建築工程於1963年竣工。
堤壩外,左面上中下分別是水庫展望台、放水觀覽台、新展望廣場。
今年天氣異常的熱,才四月中旬,湖面一塊溶冰也沒有!
水壩旁的「黒部ダムレストハウス(黑部水壩休憩所)」,地面是賣店,二樓是食堂,三樓是展覽室。
左上:已中午時分,到二樓食堂食午飯。
左下:黒部ダムカレー(黑部水壩咖喱飯)1080円
右上:「破砕帯の水」即是山水,無料任飲的。
右下:對窗的Bar枱位,望正黑部水壩。
食完飯,由休憩所旁邊的隧道走到「黒部ダム(黑部水庫)」車站。
隧道有十度,完全不覺冷。牆上展示了建設黑部水庫時的事跡,但如我般往車站走,時敍是倒轉的。
往「黒部ダム」車站要轉左上60級樓梯
「黒部ダム(黑部水庫)」站位置山洞內,前面是搭無軌電車的月台,左面是往展覽台的通道。
上面:往上爬220級樓梯,就能前往水庫展望台。
左下:中途有長櫈給人休息,還有「破砕帯の湧水」可飲。
右下:仲有100級就到展望台
「ダム展望台(水庫展望台)」可看到整個水壩和黑部湖
在6月下旬和10月中旬之間,水庫才會進行洩洪。
向西面的山上望過去,左面樹林後是「黒部平」站,右面的雪山上是「大観峰」站。
剛才由室內走上來,下去時就走戶外的樓梯,由展覽台回到水壩要行280級樓梯。
右面是在建造黑部水壩時用以搬運水泥的吊籠,重7噸,容量9立方米。旁邊的是吊吊籠的鈎。前面是長達598米的主纜索,直徑10厘米。
中間是「放水観覧ステージ(放水觀覽台)」,前面是通往壩下方「ダム新展望広場(新展望廣場)」的樓梯,但路封了不能下去。
走回「黒部ダム(黑部水庫)」站內,搭「関電トンネルトロリーバス(關電隧道無軌電車)」落山。
關電隧道全長5.4公里,在1956年10月開始發掘,原先預定1年時間就可以貫通。可是在1957年5月,由大町那邊起始掘到2.6公里處遇到「破砕帯」。破砕帯會湧出大量冷水,令工人死傷不少,工事變得比預期困難得多,通常10日可打通的距離,結果要7個月才能完成。
15分鐘左右,無軌電車就到達扇沢。
扇沢站上的屋上展望台,無什麼睇頭。
落樓梯到地面的巴士站買車票到信濃大町,車費1360円。
我搭的是14:30那班「路線バス(巴士)」,車程約40分鐘就能到達信濃大町。
先到「信濃大町駅横アルプスロマン館(阿爾卑斯羅曼館)」領回我前天在富山市寄到這裡的行李箱,起初職員婆婆說找不到,我告訴她我的行李是黃色的,之後她再入內找找就找到了,有驚無險。
JR「信濃大町駅」就在羅曼館旁
買飛搭JR到松本,車費670円。
JR大糸線的普通列車,由信濃大町到松本需時約一小時。
再見了北阿爾卑斯山連峰,我會再回來的。
來到松本市已4點半,第一件事就是要趕在5點關門前到松本駅前郵便局,買了「ご当地フォルムカード長野 上高地」(185円)名信片,寄給澳洲的友人,希望他鐘意我這份手信喇。
搞掂後,就拖著行李到郵局斜對面的「スーパーホテル松本駅前」。
左上:這間Super hotel有茶、咖啡作welcome drink。
上中:房內的廁所浴室
右上:禁煙スーパールーム(Super room)每晚4600円。
左下:房間的設備好新淨,電視機也有三十多吋大。
右下:窗外景觀算不錯,粉橙色的那間就是「松本駅前郵便局」。
安頓好後再出外,在松本市四處走走。松本駅外的這那巴士,外型也很cute呢!
走到Parco商場外的花時計公園
花時計公園內果然有「花時計」
「中町通り」內還保留著白壁和黑海參牆構造的倉庫
過橋到「女鳥羽川」的另一邊,就到「縄手通り商店街」。
繩手通商店街的名稱源自旁邊如繩子般長的河堤,據聞以前「女鳥羽川」有很多「カジカガエル(河鹿蛙)」,隨著社會發展已絕跡了,所以現在商店街內到處也見到青蛙公仔、商品的蹤影。
「縄手通り」又稱「カエルの街(青蛙街)」,入口右面有「カエル石像(青蛙像)」。
沿「大名町通り」走,一間看似很高級的「松本丸の内ホテル」酒店。
青翰堂書店的外貌以松本城為藍本
來到松本城已開始天黑
現在當然是不能進城喇,但不要緊,反正後天會再來攻城。
架起小腳架,拍拍松本城的夜景。
時值農曆十四,日本的月亮特別光的。
松本市處於高地,入夜後氣溫急速轉冷,影了大半個鐘後,手指都變得冰冷了,是時候撤退去食晚飯。
「みよ田 松本店」以信州(長野)蕎麥麵出名
左上:「茄子味噌お焼き(220円)」,「お焼き」是信州的鄉土料理
右上:とうじ蕎麦プラン(一人前1650円),首先吃的是熱蕎麥麵,將蕎麥麵放到鍋內,用湯煮一煮來吃。
左下:吃完熱蕎麥麵,跟著就是「そば米雑炊」。職員會放一些蕎麥米和蛋到鍋內,再煮來吃。
右下:最後輪到冷蕎麥麵,就是蕎麥麵沾醬油的吃法。
這餐全是吃蕎麥等澱粉食物,真是吃得幾飽,但飯後怎能少了去買我最喜愛的雪榚回酒店呢。
左上:Super hotel的房內有整USB、iphone等义電插頭,非常方便。
右面:在OK便利店找到的沖繩店限定「赤城PABLO紅芋チーズタルト(芝士撻)」(194円),
凍的芝士撻都幾特別,但當然不及在大阪PABLO現場吃出爐的芝士撻好味。
左下:期間限定的「ハニー&ミルク(蜜糖牛奶)」哈根大師(294円),但蜜糖太甜了。
WOW...黑部D景真係好靚,邊行邊影又可以消磨大半日
ReplyDeleteWakaka...松本城夜景無得彈!
哈哈...上高地Postcard入手,Thanks!!!!!
秋天滿山紅葉應該仲靚呀,下次我要秋天上立山雄山攻頂hehe
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