往上高地主要有兩個途徑,第一個是先從高山到平湯溫泉再轉搭巴士,第二個是從松本搭電車到「新島々」,然後再轉搭巴士。上高地在每年的冬季都會封閉,在計劃行程的時候還未能確定上高地的開山時間(今年2016年第48回上高地開山祭在4月27日),而我到平湯的時候才四月中,為保險計還是決定將上高地的行程安排在旅程的後段,上完立山回來才上上高地,因此要在松本住上兩晚。
上高地位於海拔1500米的高地(松本市則位處海拔約600米),四月春天時分應該還有積雪。今天一早起來,換好裝備與雪鞋,7點零就落去食早餐。
Superhotel早餐有機野菜沙律、麵包、炒蛋、野菜の田舎煮、金平牛蒡、燒鯖魚、可樂餅、信州野沢菜漬,其中有不少是信州(長野)產的食物。
還有白粥、白飯、有機納豆、山藥碎、味噌湯、溫泉蛋、還有免費茶、咖啡、汽水
食完早餐就行去JR松本駅,在自動售票機買「電車・バスセットクーポン往復乗車券(電車巴士來回套票)」到上高地,車費4550円。
天氣不錯,在車站天橋望到遠處的北阿爾卑斯山脈。
7號月台就是松本電鉄的上高地線
我搭的是8時正的列車
半個鐘後到達「新島々駅」
火車站(左面)旁就是「新島々バスターミナル(新島巴士總站)」
往上高地的巴士已停在站內等候,十分鐘後(8時40分)開車。
巴士途經「奈川渡ダム(水壩)」,堤壩的這邊是梓湖。
為了保護環境,一般汽車是禁止駛入「釜トンネル」之後的路段(下圖),要往上高地必須乘搭穿梭巴士。
搭了差不多一個鐘,終於到達上高地,看到大正池了。
在大正池落車,地面的積雪比人還要高。
巴士站旁是「大正池ホテル(大正池酒店)」
大正池酒店附近的公共廁所
廁所外貼有「公衆トイレのご案内(公共廁所地圖)」,原來上高地總共有八個公廁。
1915年6月6日,燒嶽火山爆發,大量的泥石流將梓川攔截,從而形成了大正池。樹木被水淹沒後僅剩下乾枯的樹幹,形成具有夢幻景象一般的枯萎樹木。當被霞光或朝靄所籠罩時,形成夢幻般的景象,加上在天氣晴朗時,可以看到燒嶽與穗高峰巒倒映在湖面上,景觀極美麗。可惜偏偏我來到的時候就天陰陰。
燒嶽與大正池
穂高連峰與大正池
沿「自然研究路」散策往田代池途中,看見枯木堆積的水池也很美麗。
還好帶了CPL(偏光鏡),才能清楚拍到水底下的美景。
這處有淺灘可行出去近看燒嶽
小心,黑熊出沒注意
由大正池走1公里就到田代池。田代池地下有湧泉,因此即使在冬天,池也不會結冰,但由於霞澤嶽不斷注入的泥砂,使得田代池正在逐年縮小。而且池底的枯葉等逐漸堆積,因此有些地方已經變成濕地。
初春時分,田代池附近的濕地還是十分之乾燥。
自然研究路來到這裡分開兩面,左面是近河的「梓川コース」,右面是森林內的「林間コース」。
我選擇了沿梓川河走
沿路有不少位置給遊人走到淺灘上
河水是淺藍色的,十分乾淨。
燒嶽與梓川
行行下,發現路邊有一大群馬騮在樹上。
其中一隻還走了落地下搵食
前面就是田代橋了
田代橋長22米,寬5.5米,另一條穗高橋長17米,寬5.5米。1998年11月竣工的兩座橋僅被用於運輸長野縣出產的落葉松與絲柏,是考慮到景觀需要而設計的木橋。
在田代橋與穗高橋之間,可眺望到成為梓川中心小島的燒岳與穗高嶽的雄偉身姿,景致壯觀。同時作為西穗高登山入口的田代橋已經成為上高地散步的必到之地,距離Weston碑、河童橋、大正池分別爲5、20、40分鐘路程。
田代橋前路又分開兩條,分別是梓川的左岸和右岸。左岸有上高地巴士總站,右岸有Weston碑和好幾間酒店(下圖河的對面)。
我繼續行梓川左岸去河童橋
明治時期,為了發展現1代化,明治政府雇傭了許多外國工程師。其中,英國冶金工程師William Gowland於1877年7月登上了槍之嶽,在雜誌中介紹了該記錄。其中使用了"Japan Alps"這一表述,從而成為了今天「日本阿爾卑斯山脈」的詞源。此後英國人傳教士Walter Weston也登上了槍之嶽,並在其著作《日本阿爾卑斯的登山與探險》中詳細地介紹了上高地周邊的群山。「Weston碑」就是為了紀念傳教士Walter Weston的。
穗高連峰,左至右分別是西穂高岳、奥穂高岳、前穂高岳、明神岳,前面是「岳沢」峽谷。
上高地バスターミナル(巴士總站)
站內的「上高地観光センター(觀光中心)」,地下一樓是售票處,必須在此用回程車票換領「乗車整理券」,我預約了5時25分回程的尾班車。
觀光中心二樓是上高地食堂,入面太多強國的團體客,還是去別處吃午餐吧。
站旁的「上高地インフォメーションセンター(資訊中心)」
還有十分鐘路程就到河童橋,地圖上已見有河童公仔。
回河邊繼續行
由大正池到河童橋邊行邊影,短短3.5公里的自然研究路,結果就用了兩個多小時。
初代河童橋是釣橋,在1891年建造。現在的木制吊橋已是第五代,在1997年建造,是上高地的象徵。
從橋上朝往游望去,並排聳立著西穗高嶽、奧穗高嶽、前穗高嶽、明神嶽等海拔3000公尺級別的山峰。
往下游望去,則可以看到正在噴煙的燒嶽。而穿流於鑽天柳、落葉松林間的梓川風景也很優美,是絶好的眺望台。(只限好天氣時)
河童是日本自遠古時代流傳下來的一種生活在水中的虛構動物。關於河童橋名稱的由來,有人說是因為此處存在一處適合河童生活的深淵,也有人說是在沒有該橋的時代,人們將衣服頂在頭上過河,看上去好像河童,至於真正答案仍是個謎。
走到河童橋對岸,看見這家「小梨」餐廳沒有什麼人,就在此食個午餐,休息一下。
「トマトのカレー(信州產蕃茄咖哩飯)」(930円),蕃茄咖哩還是第一次吃,少少辣得來有點蕃茄味,幾特別的。
待續...
哭...我無係大正池個站落車,結果我同大正池緣慳一面。
ReplyDeleteWakaka...但我入左德澤,算係執返個桔^0^
嘩嘩...穗高連峯巧多雪喎!天氣應該幾凍
Wakaka...黑熊出沒,你行緊個時有無擔心黑熊出來捉你當點心吃?
唉!之前返風搭唔到纜車上山,今次又落雨,好明顯穗高連峰唔想見我喇...
Delete你無行大正池,我無行德澤,但我覺得大正池至河童橋一段應該喺最靚的。
唔洗驚,啲熊咁c懶,應該仲冬眠梗,哈哈!
上高地那邊蚊子會很多嗎??
ReplyDelete可能天氣仲凍,又唔多覺有很多蚊
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