今年「立山・雪の大谷」已是第23回,由4月16日開山到6月22日,每日早上10點(星期六日提早半個鐘)至下午3點免費開放。食完便當已兩點幾,看見天氣略為好轉,就把握時間出去雪之大谷。
「室堂ターミナル」車站後的立山連峰清晰可見
室堂從10月中旬起開始積雪,到了7月中旬左右會全部溶解,有持續9個月間的雪世界。
由雪之大谷入口到雪壁最高點約500米路程,雪牆內人山人海。
雪に刻むメッセージエリア(雪牆留言版)
立山是全球屈指可數的大雪地帶,雪之大谷也是積雪量特別多的地區。立山的雪有著無法想像的嚴寒,會連日狂風大作地吹颳暴風雪。在飄雪的同時,加上由於狂風將雪吹的四處吹散,很容易便推積出難以預測的深雪。
雪之大谷是怎樣開挖出來的呢?
3月上旬,立山上長達40多天的除雪作業開始。兩台並列的推土機有如鉋子鉋削雪面一般的向下挖掘。從前是以羅盤針等測量工具來確認道路的位置,現在也都已改用人製衛星的GPS系統來確認位置。「雪の大谷」區段之間的除雪,大約需要10天左右的工作天。
雪牆的條紋模樣全在「日曆」中
仔細看雪牆,你會看到許多猶如地層般的條紋模樣,每一層都在敍說著不同的事情。
密實雪(雪白細小的雪)→於寒冷日子飄下的雪。
砂糖雪(圓且大粒的雪)→於溫暖日子飄下的雪。
硬冰層→可在好像要下雨時的溫暖日子裡觀賞到,雪融時水滲入雪中並且再次結冰。
霜砂糖雪(粗糙、有稜角的雪)→寒暖變化大時。
黃砂層(淡茶色的雪)→混進了從歐亞大陸飛了來的黃砂。
根據上述,才能為雪牆安上日期。這個雪牆是從去年10月左右開始到現在飄下的雪所殘留下來的。詳細調查的話,可知道一整個冬季天空的情況。其中含有從歐亞大陸飛來的東西。雪牆宛如氣之記憶體。
歷年來雪壁高度最高約為16米,這個高度是5層樓高的大樓高度。但今年最高點只得13米,都算歷來最矮了。看看下圖的巴士,就估計到雪牆有多高了。
「立山・雪の大谷」位處海拔2390米,現在只得零下3度。
雪牆之所以不會倒塌,是因為雪的重量為1立方米約500公斤(密實雪的情況),所以地表附近的雪重達8噸,宛如像冰塊一般硬地被鞏固,從未於途中坍塌過。此外,因為雪是從表面開始溶解的,所以雪之回廊會慢慢地、每天一點一點的擴大。
雪之大谷入口附近有個「アルプス広場」,天氣太差,廣場前的「パノラマロード(雪の迂回路)」並沒有開放。
立山上的天氣真是變幻莫測,剛才還看到立山連峰,現在又刮起風雪來。不要以為眼前的是霧來的啊,其實是超強的風吹雪,行過身上會沾滿了一粒粒的白雪。
回到室堂車站隔鄰的「立山自然保護センター」參觀
館內介紹立山一帶的自然環境和動植物,還有影片看的。
參觀完,可在頂層的出口到館後的「雪の回廊」。
「雪の回廊」可說是小型的「雪の大谷」,這裡的雪牆雖然矮了一節,但兩邊牆的距離就近得多,好有壓迫感,最正是沒有人!
雪之回廊另一邊出口連接室堂車站頂樓的展望台
由於天氣實在太差,完全看不到通往今晚住處「立山室堂山荘」的道路,唯有先在車站內逛逛。
出發前在http://www.jrtateyama.com/tc/#survey做了問卷,來到車站一樓的「室堂観光案内所(旅客服務中心)」就可以換領一疊三張好精美的立山明信片。
手信店內有立山的雷鳥(左)和白鼬(右)公仔
車站三樓的室內有一座「雄山神社峰本社」
三樓外面是屋上展覽台,可以望到雪之大谷,藍天突然蒲頭。
除雪車「熊太郎」是立山黑部阿爾卑斯路線進行除雪的輪轉雪車,550匹馬力,最遠可將雪噴飛45米,每1小時可除4000噸的積雪。
轉下眼已差不多5點,趁天氣好一點,就出發行去室堂山莊。
望回室堂車站和站上的立山酒店
走了一會,才看到「立山室堂山荘」的蹤影。
行到一半,又刮起風雪,眼前能見度接近零,什麼也看不到,只好跟著路旁的竹竿走。
十零分鐘路程,終於到達「立山室堂山荘」。
山莊入口位於右手面
剛開山這段期間,山上住宿難求,二月頭已一早電郵預約了這晚室堂山莊的住宿。Check-in時不用看護照,只需填姓名等資料,交住宿費就可以。之後職員會講解一下山莊的設施,再帶我去乾燥室放鞋。
山莊的櫃台旁有各式零食發售,連雪榚也有,唔驚無嘢食!
入口的櫃台位置A棟,而乾燥室(下圖)則位置B棟。
乾燥室除了可放鞋,還可以掛大褸。
我的房間在最遠的C棟
C棟入口附近的洗手間
我住的是C106號的「個室」,又是尾房來的。房內沒有浴室也沒有洗手間,一泊兩食9720円。
房外後面是「洗面所」
安頓好後,趁天未黑,出外影雪。
望回室堂車站,矇矇矓矓的。
山上天氣陰晴不定,影影下,藍天又再出來了。正面不是入口,而是位於A棟的食堂,正門入口在右手面。
山莊的C棟,我的房間就是左面最前的那間。
一大班日本龍友架起腳架,對著山莊後的立山連峰,等我又影埋一份先。
立山連峰由三座山組成,左至右分別是高2999米的「富士ノ折立」、3015米的「大汝山」和3003米的主峰「雄山」。
本來打算在立山看日落,現在看來是無緣了。
雪谷遠處的右面是另一間旅館「みくりが池温泉」
太陽在6點半左右落山後,天色快速暗起來,我跟著大伙兒一起回到山莊去。
回房除了大褸,再回到食堂吃晚飯。
晚餐味道不錯,味噌湯和白飯還可以任添,不用擔心吃不飽。
在這裡,床舖當然是要自己舖,房內放置了新的被套和枕頭套,還有牙膏牙刷,早知都不用帶上來喇。
休息一回,就去大浴場沖涼,「男湯」在食堂的斜對面。
外面天寒地凍,沖涼後就不再出外。室堂號稱是日本最接近星星的地方,留在房內也要在窗邊架起小型腳架拍攝雪山和星空,可惜沒有帶快門線,不能長曝影星軌。
房內雖有暖氣供應,但不知是否因為是尾房的關係,暖爐吹出來的暖氣越夜就越冷,訓到半夜暖氣已不暖了。若不躲在被竇內,真是冷病都似!
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