Sunday, July 10, 2016

櫻雪昇龍道 Day 5.1:新穗高、平湯大滝

前兩日為了要看多一次高山祭的「からくり奉納(人偶獻祭)」,而沒有到飛驒古川。本來計劃利用今日餘下的時間,一早起來搭火車去。但尋晚臨訓前,天已經開始下起雨來,果然早上起來看看,還是下著雨。飛驒古川的行程就只好作罷,多睡一會,晏些才作打算吧。

九點幾,雨還是下過沒停,留在酒店也是沒事幹,就外出四處走走,順便吃早餐。

之前逛宮川朝市時,遠遠就見到這個巨大的鳥居。原來它是屬於櫻山八幡宮的,鳥居前的是橫跨宮川的「宮前橋」。


櫻山八幡宮前的參道,此時雨越落越大,褲和袋也濕透了,迫不得意只好在屋簷下避避雨。

前兩日的春之山王祭是由「日枝神社」舉辦的,而秋之八幡祭則是由「桜山八幡宮」舉辦的。除此之外,春秋兩祭所用的屋台山車也各有不同,春祭有崑崗台、五台山、鳳凰台、青龍台、大国台、麒麟台、恵比須台和琴高台,秋祭則有神樂台、布袋台、金鳯台、大八台、鳩峰台、神馬台、仙人台、行神台、寶珠台、豐明台和鳯凰台。

櫻山八幡宮內有「高山祭屋台会館」,我並沒有入去,山車當然是在祭典中才最好看。

入廟拜神前要洗手洗手

連日來從電視看到熊本餘震不絕,我的願望只是希望熊本不要再發生地震了。

參拜過後,走回上三之町搵食。下圖是途中在「江名子川」上的雨景。

宮川朝市今日也顯得冷冷清清

回到上三之町,早餐第一樣吃的就是「老田酒造店」的「醤油ソフトクリーム」(360円),雪榚有醬油味道之餘卻不見得很咸,比想像中好食。

前兩日「手焼煎餅堂」休息的燒餅人員終於回來,可以一試「焼きたて煎餅」(250円)。

煎餅即叫即燒,燒到差不多沾醬油再燒,等了一會兒才吃得到。

煎餅大大塊,熱辣辣又香又脆,正!

已路過無數次而不入的「高山市政記念館」,現在有時間又沒事幹,就入去參觀一下。

高山市政紀念館是免費入場的

紀念館只得兩層,分別展示了高山市以前的資料和相片。

參觀完出來後,雨逐漸開始停。到「Blue Penguin Bakers」麵包店,早上的麵包款式比上次下午來時多很多,我買了個「ゴーダチーズ・チェダーチーズくるみのリュスティック(哥達和車打芝士合桃法包)」(240円),留待一會兒在巴士吃。

之後就回「AYUN高山セントラルホテル(高山中心酒店)」取回行李並且check-out,在這間酒店住了三天,價錢合理之餘又方便,十分滿意。

酒店地下的大堂有梳化、電視和報紙。

另一邊有免費的咖啡和冷熱水供應

拖著行李走到高山車站,藍天白雲終於重現!

前幾日嘗試到「高山濃飛バスセンター(高山濃飛巴士中心)」換領第一天在名古屋購買的「奥飛騨まるごと・バリューきっぷ(ワイド)」車票時,職員叫我在使用當日才來換領。現在已早了十五分鐘前來到車站,但排隊的遊客很多,最後等了十多分鐘才輪到我。職員告知因為大風,新穗高纜車沒有運行,問我還要不要換票,眼見距離開車時間只餘數分鐘,不論如何換了票趕上巴士才算。

往平湯、新穗高的巴士在5號月台上車,最後總算趕得切搭11時40分往新穗高的巴士。

奥飛騨まるごと・バリューきっぷ(ワイド)」(5150円),在高山濃飛巴士中心沒有發售,必須預先購買,詳情請參閱「櫻雪昇龍道 Day 1 (13/4):提早出發!」。

高山到平湯溫泉的車程需時約一個鐘,當巴士就駛到平湯時,路邊不時會見到積雪(已變成冰),在「ほおのき平スキー場(滑雪場)」還剩下少少雪呢。

巴士在平湯溫泉停一停,之後繼續駛往新穗高。我在「福地溫泉口」落車,先到今晚住宿的「松宝苑」溫泉旅館放低行李。

來到才一點鐘,可能太早了,旅館內燈沒有開,人也不見。要待我按櫃台上的鈴鐘,才有一個貌似廚房員工的男職員出來開燈「接待」我。他說現在還未可以check-in,我拜託他寄存行李後,就在大堂拍拍照,竟沒料到他出來阻止,並叫我遲些才回來,還關了大堂的燈,似乎想我離開。既然這樣,我唯有走出旅館外,外圍只得停車場和巴士站,沒有什麼好看。

從後門看到「松宝苑」內的另一幢房子

旅館正門外正是「福地温泉口」3號巴士站,對面分別是往平湯、高山方向的2號和往新穗高、神岡方向的1號巴士站,所有來往平湯、新穗高的巴士都會停此站,十分方便。

雖然高山濃飛巴士中心的職員已告知新穗高纜車沒有運行,但我還是想碰碰運氣,所以還是按計劃等巴士到新穗高去。下一班巴士要一個鐘頭後才來,我只好在旅館外站著等候,等了好一會,剛才那個男職員突然出來「關心」我的去向,得知我想到新穗高後,竟然走回館內拿了巴士時間表和纜車優惠券給我,但我早就買了套票,結果得物無所用。

「福地溫泉口」到「新穂高ロープウェイ」巴士站,大約要25分鐘。下車後,在纜車站外已見到大大隻字寫著「運休中」,唉!

尋日新朋友仔才來過搭纜車,怎料到今日就...,莫非我的黑滯運還未完嗎?

回程的巴士要40分鐘後才開,就在站內的「笠ヶ岳」餐廳坐低,求其點了個拉麵吃,點知就中伏了。

這個「新穂高ラーメン」拉麵成730円,一吃就成陣鹼水味,難食到爆燈,真是連杯麵也不如!

百無聊懶逛手信店

「新穂高ロープウェイ」纜車站旁邊就是巴士站

望向山上,一片烏雲密布,就算站在山腳下也感受到強風陣陣。

上不到新穗高賞雪山,只好望車輕嘆,唯有寄望後天的立山之旅能夠遇到好天氣。

現在回旅館浸溫泉也太早吧,真是可以浸到皮都甩。之前聽過平湯附近有一個大瀑布,而我又有平湯至新穗高的自由乘車券,於是就臨時加插了「尋找平湯大滝」的行程。

由新穗高搭巴士到平湯溫泉的「アルプス街道平湯」(下圖)下車

沿往高山方向的馬路走

路旁的山坡開滿這種不知名的小花

走了十零分鐘的上斜路後,就會見到聳立在路旁的「中部山岳国立公園 平湯大滝」牌。

原來這裡有個「平湯温泉スキー場(滑雪場)」,事前沒有計劃來,所以我並不知還要走多久才到瀑布,看見滑雪場有工作人員就問一下,他說沿路行好快就會到。

「平湯大滝公園」入口旁的「かもしか橋」

不用十分鐘到達「平湯大滝公園」

公園內的「青空市場」,究竟邊個會來這裡買餸呢?

園內有穿梭巴士到「平湯大滝」,車費才100円,可以慳番點腳骨力。

上車櫈都未坐暖就要落車,瀑布就在眼前,轉頭巴士就駛下山去。

落車後還要行一小段路

越近瀑布,地下就越來越多冰,一陣陣寒氣從山谷吹過來,霎時令我想返起多年前到挪威的「Briksdalsbreen冰川」的情景,真令人懷念呢。

據說戰國時代,武田信玄的家臣山縣昌景軍攻打飛驒的期間,由於疲勞和硫黃岳的毒氣,軍隊來在平湯大瀑布附近就走不動了。他們當時得到一隻白猿的指示到一個溫泉泡湯後,體力就得以恢復過來,而傳說中的這個溫泉就是平湯溫泉了。

四月中的春天,瀑布下還有一大舊冰,話說冬天時整條瀑布還會結冰呢。

由平湯一路走來,都是得我一個人,沒有碰見其他遊客。在離開的時候,竟然有幾個講英文的華人來到,還請我幫他們拍合照。

回程時,巴士司機見我不上車,就關門開車下山去。

沿路行落山

好靚的陽光

不用十分鐘就回到公園,園內的足湯池一滴水也沒有。

之後再沿路走回平湯溫泉,遠處的雪山好靚!

這個十字路口,左面往神岡,右面往上高地和松平的「安房峠道路」,前面就是回平湯溫泉的路。

待續...

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