Sunday, July 10, 2016

櫻雪昇龍道 Day 5.2:新平湯溫泉・松宝苑

回到「アルプス街道平湯」車站才五點,下一班回福地溫泉的巴士在5時40分才開車。


平湯溫泉附近十分寧靜,只有溫泉旅館,沒有什麼特別,還是回到車站內逛逛。

小食店和餐廳早已關門

站內的「さるぼぼ」,猿寶寶全身皆為紅色,沒有五官,手腳末端呈尖形,呈大字形姿勢,戴著黑色的頭巾和肚兜。猿的訓讀「さる」與「去る」同音,有災難遠離的意思。猿的音讀「えん」則與「円」和「縁」同音,有家内円満、良縁、子縁等意思。猿寶寶是飛驒地區的吉祥物,幾乎周圍也會見到的。

站內的賣店在五點半也關門,我買了些飲品和食物後,在外面的3號月台等巴士回福地溫泉。

夕陽下的雪山染成金黃色,顯得格外美麗。左面就是剛才行去平湯大瀑布的道路,看到泊車場對面地上白色的積雪嗎?

十零分鐘的車程就回到「福地温泉口」站,今晚住宿的是位於新平湯溫泉的「松宝苑」溫泉旅館。此時旅館燈已開,不像剛才般黑麻麻的。

在門口影相時,一個最年長的女職員已經急不及待開門出來迎接我。

在玄關坐低後,她隨即端上茶和菓子給我。看來剛才那個男職員真的不是做接待的吧。

Check-in時只需簡單填一張入住表格,不用交出護照核實身分,住宿費(一泊兩食15120円)也是留待離開前才繳付,按金也不用,完全是講過信字。

填好表後在玄關等候

左面是櫃台,右面是吃晚飯和早餐的「御食事処 風」。

當她詢間用餐時間時,我說想早晚餐也在七時,她回答說晚餐最遲六點半,早餐最早八時。晚餐早一點沒問題,但早餐卻不行,因為明早我要搭8時05 分的巴士到富山去,她知道後幫我安排,把早餐提早到7時15分。

之後就帶領我,經過迴廊到另一邊的房間去。

我的房間是位於另一幢房子的二樓,房號「こはる」的房間,不過又是尾房。她簡單介紹一下房內的設備和櫃台電話號碼等就離開。

入門口是玄關,一邊是廁所(下圖左面),另一邊是放行李的地方(下圖右面),我的行李早已有人送了上來。

房間是和式的,都幾大間,外面還有露台。

露台有洗面枱,牙刷、杯、水煲、雪櫃一應俱全。

窗外對正貸切露天風呂的出入口

從露台看回玄關

房內有電視、夾萬,右面衣櫃下是暖爐,今晚回來可以慢慢烘乾濕了的褲和袋了。

想不到會在這裡見到以前細過時家裡同一款式的攪盤電話。

匆匆影過相後,要趕在六點半前回去吃晚餐。

房外的走廊可望回「母屋」,話說它是由有120年歷史的合掌造,運到這裡改建而成的。

我的房間就在走廊盡頭,上來只能行樓梯。

母屋外的庭園

晚餐是飛驒牛料理,供有14道菜,其中2道使用4等級以上的飛驒牛。

起始是魚生、榚點等,左面是燒魚。

朴葉飛驒牛鍋,飛驒牛不及昨晚在「寿楽久」吃的,4和5等級果然有差別。

這裡上菜的人次次不同,職員只是簡單地說是魚、菜等就走開,詳細是什麼就無從稽考了。

溪流魚、蒸蛋、豆腐和半生熟飛驒牛

山菜、漬物、菜湯和白飯

最後是甜品

食物味道不錯,又新鮮,平時不吃生的我,也把魚生吃掉,而且吃完14道菜也幾飽的。

前面是正門入口和玄關,上面是「喫茶室」,左面轉入去是剛才用餐的地方。

母屋的走廊

回到房間,床已鋪好了。

旅館的溫泉是24小時開放,幾時去都可以。在房內hea了很久,十時有多才施施然換衫去浸溫泉。

先落地下,走到走廊(下圖)盡頭開門出去外面,沿迴廊會先經過貸切露天風呂,迴廊盡頭才是大浴場。

房內和貸切風呂內也沒有淋浴設備,所以要先到「長閑の湯」大浴場沖涼,男左女右。

大浴湯內有內湯,外面還有露天風呂。泉水是「炭酸水素塩泉」,不知是否外面太冷(應該只得幾度),水只是微暖,要走近泉源才暖一點。在露天風呂浸了一會,轉場到隔離的貸切風呂試試。(下圖是官網圖片)

「縁の湯」貸切露天風呂有兩個,24小時開放。之前問過只要裡面沒有人就可以使用,不用預約的。

先試右面的一個,入內是一間小小的更衣室,外面就是露天風呂了。

這個露天風呂比大浴場的細很多,只可容納一至兩個人。風呂雖然細,但泉水還是不繼流入溫泉內,水溫比剛才的高,外面天寒地凍,浸落舒服得多。

正所謂一不浸二不休,浸完右面貸切露天風呂,再去試左面的另一間。

兩個風呂不論布置和格局也是差不多,泉水同樣比大浴場的熱。

嘆完溫泉後就回房食宵夜
左上:茶机上藤藍內有茶壺、茶杯和茶包,可以自己煲水沖茶。
右上:藤藍內還有一塊煎餅
左下:房間的鎖匙,銀包內有一個五円的。
右下:在「アルプス街道平湯」買的「飛騨牧成舎生クリームヨーグルト」(130円),買不到哈根大師,今晚改為試一下地道的飛驒牛乳酪。

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