今日的行程輕鬆,早上只會去松本城(下圖)。在酒店嘆完早餐,差不多9點才出發。
今年天氣異常熱,松本的櫻花早就開了,酒店的路口對面僅餘幾棵櫻花。
未到5月5日日本的的兒童節,女鳥羽川上已掛滿了漂亮的鯉魚旗。
「縄手通り」又稱「カエルの街(青蛙街)」,太早商店還未開門。
松本城公園南面入口
由4月16日至5月5日,松本城太鼓門內有「春の特別公開展示」,一陣才去看過究竟,現在先攻城,入場費610円。
「黒門」是松本城「本丸御殿」的正門
門內列有松本藩歷代城主
門後方有一棵「宇宙ツツジ(杜鵑花)」,是日本第一位上太空的女性「向井千秋」,把杜鵑的種子帶到宇宙發芽而種成的。
「No.29松本城」日本100名城印章就在入口對開的「松本城管理事務所」內
著了冑甲的松本市吉祥物「アルプちゃん」,頭帶北阿爾卑斯山帽,身穿有松本市地圖形狀的衫。
本丸御殿於1727年(享保十二年)失火燒毀後就沒有重建,此後行政工作就遷到二之丸御內進行。「本丸御殿跡」現在只是一片草地。
左至右分別是月見櫓、辰巳附櫓、大天守、渡櫓、乾小天守。其中左面最前方的月見櫓、辰巳附櫓是在和平時代建造,而大天守、渡櫓、乾小天守則在戰時建造的。天守始建於1593年,在12座現存天守之中,松本城是日本最古老的五重六階式天守。
月見櫓、辰巳附櫓
天守閣入口「大手口(渡櫓一階)」
大天守的柱全部是「角柱」,但乾小天守內除了「角柱」,還有使用「丸太柱」(下圖中間)的。
左面正方形較小的是「鉄砲狭間(槍孔)」,右面長方形較大的是「矢狭間(箭孔)」。
天守三階的窗戶忍蔽,室內十分紛暗,是戰時武士聚集的安全地方。
由天守四階望回草地上的本丸御殿跡
渡櫓、乾小天守
內堀上的埋橋
天守四樓和五樓之間高4米,這條全天守最斜的樓梯,斜度達61度。
天守五階是作戰會議室
天守六階頂層
屋頂內有松本城的守護神「二十六夜神」
東面可清楚看到本丸御殿跡的範圍
東南是松本城公園的入口
西面望到北阿爾卑斯山脈,但剛巧雲太多看不到了。
北面,下方是乾小天守
「辰巳附櫓」一樓全是「武者窓」,二樓的是「花頭窓」(下圖)。花頭窗是在鎌倉時代由
中國傳來的佛教建築式樣的窗。
窗內有「引分板戶」將雨水流走
「月見櫓」面向北、東、南三個方向,打開「舞良戸」就能從室內賞月。
「月見櫓」三方的外面,有用紅色的「刎ね勾欄」圍著的回廊。
從「月見櫓」望回松本城
熊本城主加藤清正造訪松本城時,曾獲城主石川康長贈送的兩匹馬,據說當時就是將馬綁在這棵「清正公駒つなぎの桜」櫻花樹上。
為紀念高山市、松本市締結姊妹城市30週年(2001年),由高山市捐贈的飛驒雪見燈。
櫻花和松本城
内堀上的天鵝
離開本丸,到位於「内堀」外的「二の丸御殿跡」(下圖)。
二之丸御殿跡的滿開櫻花樹
以前在太鼓門的石垣上,有太鼓樓用作通風報訊。
向外堀那邊的太鼓門
展示中的太鼓比想像中的細呢
松本城的内堀
埋橋
「松本城、埋橋」是影相的經典組合
松本城規模雖然不及姬路城大,但不如大修後的姬路城過度美化和多人。松本城結合了和平和實戰的建築風格,縱然只得天守閣,還是足以令我參觀了兩個半鐘頭有多,不愧被稱為四大國寶城,絶對值得一來。
我有松本城+紅葉,卻未集得松本城+櫻花
ReplyDelete嘿嘿...留待下次春天時再到松本^0^
嚟到松本城時啲櫻花一早開晒,只剩底幾棵仲開梗乍
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