園內有一座「原爆落下中心碑」,旁邊是浦上天主堂的部分遺跡。七十年前,原子彈就是在紀念碑上空500米爆開,長崎市一瞬間變成人間煉獄,十分恐怖。
現在,表面上看一切如常,但地下還是保留著當年原爆後的痕跡。
原爆公園隔離是平和公園
「平和の泉」的碑上面寫著:「喉嚨乾到受不了,水上浮了一層油一樣的東西。無論如何也想要水,終於還是飲了這樣浮著油的水。」引述自原爆當日一位少女的手記。據說原爆受傷者會口渴難耐,因此建立水池以慰其在天之靈。
「平和祈念像」雕像是由長崎出身的北村西望以神的愛與佛的慈悲為象徵,右手指著天表示原爆威脅,左手水平伸展代表和平,而輕輕闔眼則是為原爆犧牲者祈福。
離開平和公園,往500米外的浦上天主堂走。
浦上天主堂
位於教堂旁邊的「浦上天主堂旧鐘楼」原爆遺跡。
之後走回原爆公園另一邊的「長崎原爆資料館」,入場費200円。
掛牆鐘停留在11時2分,正正是當年原爆的時刻。
館內展示當年原爆的前因後果,用以警惕世人戰爭的可怕。當中以原爆後的展品最為震撼,有血肉模糊的相片、受害者的衣物,也有被爆後起泡的瓦片、變形的玻璃樽,這些展品還可以觸摸,還有因高溫而溶合在一起的人骨和物件,入場參觀的朋友請務必做足心理準備啊!
資料館隔離的「国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館」。
長崎,一個滿載歷史的地方,由江戶時代開港貿易、幕府時代龍馬的事跡、到二戰成為世上第二個受原子彈轟炸的城市。看過長崎最沉重的一段日子後,是時候搭電車回酒店匯合友人,再走到長崎駅,搭十一時的Sea Side Liner火車到諫早去。
半小時後,在諫早落車轉搭島原鉄道。島原鉄道是私鐵,並不能用JR Pass,由諫早到島原,車費要1430円,並不便宜。
島原鉄道沿途會見到「有明海」。
大約一個鐘多少少,就到達島原駅了。
站內有「手荷物一時預かり所」可以寄存行李,每個220円。
來到已成點鐘,先去食個午飯。
沿著護城河外圍種著一排櫻花樹,可惜只開了一點點。
位於島原城入口對面的「姫松屋」。
「具雑煮」是島原的郷土料理名物,我點了「竹 具雑煮定食」(1700円)。鍋內有菜、肉、魚等,基本上就是煮大雜匯,味道也不錯。
友人點了ポーク生姜焼(豚肉生薑燒)定食(800円)。
食完飯,先到後面的「武家屋敷」走走。
武家屋敷內有三間屋開放參觀,其中一家是山本邸。
參觀過武家屋敷,回來攻島原城。
島原城入口
島原城的天守是層塔型的,日本100名城「No.91島原城」印章就在天守入口的售票處。天守閣、観光復興記念館、西望記念館三館共通入館料是540円。
島原藩主松倉勝家施行暴政,又鎮壓天主教徒。1637年民眾起義,16歲的天草四郎時貞被推舉為領袖,3萬7千名起義軍攻佔了原城。之後幕府派了十幾萬軍隊前來,攻克原城,最後起義軍全被殺,德川幕府沒收松倉氏的領地,此稱為「島原之亂」。
由天守閣頂層向西望,後面那座就是「平成新山」。平成3至8年,雲山的火山持續噴發,造成不少災害,五年間熔岩形成了這座高一千四百多米高的「平成新山」了。
向東面望,除了見到島原駅,還可以見到熊本県的阿蘇山。
西望記念館
記念館內可以看到北村西望在長崎平和公園平和祈念像的原型。
民具資料館
攻城完畢,未夠四時我們巳走回島原駅,取回行李並在站外等候前往島原港的島鉄巴士(車費170円),準備乘搭16時25分的渡輪過熊本。但巴士遲到,加上又開得慢,眼見距離開船時間只餘五分鐘,但我們還在巴士上!
不知巴士還要兜多久才到,我們索性在「島原港入口」下車,拖著行李走去碼頭。
我行得快,飛奔入到碼頭,裡面空無一人,心知不妙,立即去九商フェリー的售票處買乗船券(780円)。職員即刻打電話,不一會,另一位職員從後門出來,帶領我們從後門走出碼頭。原來他直接帶我們由汽車登船橋上船,我們一上船,登船橋就升起了,有驚無險之下終於上到船,真是十分感激兩位職員的幫助,ありがとうございました!繼多年前高雄追火車後,又一次好忘的經歷!
由於我們從非正式途徑登船,我們要由地下的停車庫抬行李到三樓的客艙!
最右面黑色的才是乘客登船橋,中間藍色框是汽車和我們上船的位置,最左面是島原港碼頭大樓。
其實由島原到熊本,可以坐「熊本」或「九商」的渡輪。前者是快船,半個鐘就到,而我們坐的九商則是慢船,要一個鐘。慢船也有好處,就是可以睇和餵海鷗,一開船成班海鷗已經追住飛了!
坐慢船另一個好處就是可以坐在船艙外
一邊吹著海風、一邊曬太陽、同時欣賞黃昏美景,真是十分寫意。
這艘是由熊本開回島原的九商渡輪,和我們座的是同一型號。
一個鐘後,當船駛到熊本港的碼頭,才發現船上只有另一對鬼佬男女,和我們一起在乘客登船橋下船,其餘乘客全都落下層的車庫取車離開。
下船後,鬼佬和我們一樣,等候17時50分的産交巴士(車費590円)到熊本市中心去。
不用五十分鐘,我們在熊本市通町筋下車,行兩步就到今晚的住處東横INN熊本城通町筋。房租一晚5027円,但太晚check-in,只獲派兩樓的房間,房間和佐世保東横INN一樣大小。放下行李,就立即出去熊本城賞夜櫻兼攻城。
我們由最近的「須戸口門」入城,夜間開園入場費只需200円,比日間便宜一大半,但夜晚城內有部分地方不會開放的。在城門就有日本100名城「No.92熊本城」印章,其餘三個城門入口也有。
城內相當清靜,沿途一個人也沒有。
熊本城又名銀杏城,加藤清正建造此城時,廣植銀杏,一旦發生圍城戰時也可作戰備糧餉。熊本城是日本三大名城之一,出名易守難攻,明治10年的西南戰役中,西鄉隆盛帶領薩摩軍攻城50餘日後也以失敗告終。
闇り通路
熊本城佔地很大,要走好一段路才到大・小天守。
夜晚遊客極少,不用與人迫,又可以欣賞熊本市夜景,很不錯。
行到八點半,我們在另一邊的「頬頭御門」出城。
再沿「行幸坂」櫻花步道離開,去吃晚飯。
來到「とんかつ勝烈亭.新市街本店」已是晚上九時,但還有很多人在等位。我們等了半小時才可以入座,在餐廳內又看見剛才的鬼佬男女。
前面的是「超特選鹿児島県産 厚揚げ 六白黒豚ロースかつ膳180g」(2592円),後面的是「特選指定農場豚 厚揚げ ひれかつ膳(中)140g」(1641円)。
農場豚(左面一件)食落實淨少少,瘦肉多點,相反鹿兒島豚(右面兩件)入口鬆化、又香口,但就比較肥膩。
食完美味的吉烈豬排後,到隔離街的「驚安の殿堂」逛逛買點東西,之後就搭電車回酒店了。
嘩......個原爆遺址都幾震撼,成塊地「笠」左落去
ReplyDelete哈哈......救命呀!繼追火車後又一力作,今次係追船,幾時玩埋追飛機
島原城同熊本城都好靚!
塊吉豬好好味咁喎^.^
正常架巴士開船前十五分鐘,應該到咗碼頭,但佢遲到都無計,禾都唔想架>.<
Delete咁下次同你玩埋追飛機喇wakaka