日月潭交通船全票正價要NT$300,我們昨晚已在民宿買了「日月潭湛岸沙蓮交通船隊」的船票,優惠價只需NT$100,便宜很多呢。我們根據民宿伯伯的指示,由「伊達邵遊客中心」(下圖)走到外面碼頭的第二浮排。當我們走到登船處,船還沒有來,問了問工作人員,才知道原來我們要先到遊客中心的船公司窗口換了船票,才再來登船。
這是我們搭的船嗎?

我們的船結果要九時才駛到「伊達邵碼頭」。時間太早,連同我們船上只有十餘人,第一站會駛到對面的「水社碼頭」。
由左至右:米洛克景觀飯店、雲品酒店、日月潭文武廟
交通船的班次其實很疏,每半小時才有一班,時間不好就,所以我們並沒有在「水社碼頭」(下圖)下船。
左面矮的那座是「涵碧樓」,右面較高的是「日月行館」。涵碧樓是日治時期所建,原為日本人伊藤氏的住宅。後因日月潭水利工程將之易地重建,作為招待所,也曾為前總統蔣中正的行館。1999年921大地震後,舊館幾乎完全被夷平,重建後改為「涵碧樓大飯店」。
「拉魯島」是臺灣原住民邵族傳說中祖先靈魂安息之處,國民政府來台後,將之改名為「光華島」。921大地震後,島上建築多處損壞,全島也大部份沉入水中,後復名「拉魯島」。
交通船的最後一站是「玄光寺碼頭」(下圖),之後就會駛回「伊達邵碼頭」去。
山上右面的是「玄奘寺」,左面的是「慈恩塔」。慈恩塔是蔣介石為紀念其母而建,於民國60年完工。據聞站在塔頂望向潭面,以拉魯島為界,東北方形較寬闊似日輪;西南方較狹長如月鉤,即可看到「日」、「月」雙潭的景色。一場來到,真的很想登上塔頂看看「日、月潭」,但不知我們有沒有時間呢?

半小時後,船回到「伊達邵碼頭」(下圖)。現在才九時半,我們就先去友人想到的「年梯步道」。我們走回民宿的停車場,開車往步道的所在地「日月潭文武廟」出發。
過去要來文武廟,僅能搭船抵達廟下方的碼頭後,再徒步登一段十分陡峭的階梯,相當辛苦,因此被稱為「通天梯」。環湖公路闢建後,階梯漸漸地為人所遺忘。後來階梯被整修,全長約150公尺的坡道上闢建有366階,象徵著一年366天 (閨年),沿途於每個月1號處,設置有供人停歇的平台。此外,當天出生的中外歷史名人的名字、二十四節氣的相關資料也刻在階梯兩旁,於是該階梯被稱為「文武廟年梯」或「年梯步道」。
年梯的兩側還有 「祈福風鈴」。遊客先到文武廟購買專屬自己生肖的風鈴,經過廟方加持之後,寫上自己的姓名及祈求內容,然後到年梯入口處搖響大型風鈴,接著走下年梯,將自己的祈福風鈴掛在生日所在兩側欄杆上,便算大功告成。可是我們越往下走,風鈴就越少,莫非大部分遊客也是在年尾出生的嗎?

友人們很快就找到了自己的生日日期,但我卻要走到差不多最底才成!

「年梯步道」的底部(1月1日)現在建了一個亭,應該就是從前碼頭的位置。剛才走下階梯還好,一會兒要走回去就…嘿嘿!
離開年梯的時候,我們遇見兩位日本遊客,她們很友善,主動問要不要幫我們拍照,婆婆居然以為我們是學生來的說。
己經辛苦,回到「年梯步道」入口之處,在這個文武廟前的平台看看日月潭的全景。
之後我們過馬路入文武廟參觀,一車車旅遊巴載著的旅行團也陸陸續續到來,原來剛才那兩位日本婆婆就是其中之一。
廟內的祈福風鈴
文武廟的範圍也很大,殿後山坡還在擴建中。旁邊有櫻花步道,可惜未到開花的時間。
我們玩過「海」,之後會從「空」遊玩日月潭的啊。

待續...
你都唔係比1月1號好好多架咋 XD
ReplyDelete366日?計新曆?歷史人物出生應該係計舊曆,廿四節氣都係舊曆喎???
所以咪行餐死囉XD
Delete舊曆都有潤年架喎,個年咪366日囉