我們昨晚所乘的夜車其實並不會直接到達丹麥首都哥本哈根(København),而是停在與之一海之隔的瑞典第三大城市馬爾默(Malmö),所以我們下車後就要走到隔離的月台轉搭丹麥鐵路局的火車前往哥本哈根去。雖然只是早上七時多,但火車已擠滿了衣著端正的上班人士。車廂內的企位很少,只集中在車門位置,加上有乘客帶著單車上車,情況有點兒混亂,需要一段時間才能把車門關上。
Oresund大穚連接哥本哈根和馬爾默之間的Oresund海峽,全長大約十六公里,由一條長七點八公里的斜拉橋、一個長四公里的人工島和一條長四公里海底隧道所組成。整條幹線除了設有雙線來回的車道外,還有鋪設雙線的火車軌在橋的下層。火車首先會通過大穚,然後再到人工島,最後就會穿通隧道。最後一段要建造隧道的原因是隧道可以讓大型船隻通過之外,還可以減底建穚對位於附近的哥本哈根機場航班升降的影響。大穚在1995年開始建造,在二千年開幕,從此來往兩地就方便不少了。
我們並不打算在哥本哈根市中心久留,反正到最後也要回來搭飛機回家去的,於是我們就順道利用北歐火車票到位於市郊的菲特烈堡一遊。我們在哥本哈根中央火車站下車後,走到隔離的月台,乘搭位於同一車站內的S-tog(哥本哈根市內的火車)到Hillerød去,沿途並不需要轉車。
話雖如此,正當火車駛到Birkerød與Allerød站之間,火車忽然停下來,十多分鐘後又再次行駛。與此同時,車廂內擴播著一段我們聽不明白的丹麥話,心想會不會是鐵路系統出了什麼問題呢。正當我和友人交談著,可能心裡的疑問已經浮現到面上去,有一個好心的爸爸對我們解說鐵路有些故障,所以火車不能到達Hillerød了。他還問我們是不是要到Hillerød,因為他也是住在那裡的,叫我們可以跟著他一起去。不多久,火車駛到Allerød站後, 大家一起下車到站外的巴士站等候轉搭巴士,但等了一輪始終也不見巴士到來。此時火車站又傳來另一段丹麥話的擴播,他對我們解釋說列車服務又恢復正常了。擾攘完一輪後,大家又返回列車上去。原來他們一家大細剛剛從泰國旅行回來,正要回到Hillerød的家去。這位爸爸真的十分好人,知道我們要到菲特烈堡,在到了Hillerød站後還細心指示我們前往的路徑。在道謝後,我們就此話別。
出了車站橫過馬路,穿過一條小徑,在一個路口轉右後,就會到達一個樹立了菲特烈銅像的廣場,他身後就是以他命名的菲特烈堡。由於菲特烈堡三面環湖,只有一面有入口連接著,我們就沿著廣場後的是一條街繞道到城堡去。大街的兩旁建了一排歐陸式房子,不過現在已改建成商店,而在左面的一排更加改建成大型商場,在外面看真的是完全看不出呢!當走進商場的其中一個入口後,就會發現原來整個地底已被打通,連接到隔離街的房子,在裡面可以看到路面的汽車在頭上駛過。單單是一些這樣普通的房子也可以保存得這樣好,不得不慨嘆人家對保護自己的歷史文化的努力,香港在這方便就望塵莫及了。
菲特烈二世早在1560年開始建造菲特烈堡,但大部分都是在1602至20年間由Christian IV所建造的。城堡在1859年又被大火燒燬,幸得嘉士伯啤酒廠創辦人捐贈重修費用,現在所見的已是重建後的城堡。
菲特烈堡除了城堡外,還有一個很大的後 花園。花園位於一個小山丘之上,流水由山上的一個水池沿著中線流到湖上去,中間還有噴水池和瀑布。中線的兩邊有造成幾何圖形的花園,十分美麗,所以有『丹麥凡爾賽宮』之稱。
往Hillerød的火車旅程是繼Norway丟失行李事件外,最為難忘的一次經歷 。這位「好心爸爸 」可算是我們的明燈 ,假如他沒有給予幫助,我們可能呆呆的在巴士站等候巴士呢!同樣,如此美麗的菲特烈堡可能亦無緣一睹啊!步行到菲特烈堡的途中,也不乏一些歧路 。不過循著他的指示,我們不用走冤枉路,真是非常的好運。 無錯啊!小鎮的傳統建築與新穎的商場融為一體。別人懂得保存自己獨特的文化,香港人確是望塵莫及。可憐的天星和皇后碼頭...... 唉......看見如此美的相片,我真後悔帶了一個手提行李到北歐 。由於公園裡的路不是如石板等材料般平滑,即使我的行李附有滾輪亦無用武之地。我只好選一個較高的位置俯瞰整個城堡花園,無法像TIM般尋幽探勝,可惜啊!
ReplyDelete在香港不知會不會有這樣的"好心爸爸",換轉是我們又會不會這樣幫陌生旅客呢? 菲特烈堡好靚呀!
ReplyDelete北歐人真是十分之nice,不論問路、唔見行李、或是壞火車,他們都一一熱心幫忙,令身為遊客的我們感受到他們真真正正的好客之道。
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