來到Geiranger是早上九時多,我們打算登上Dalsnibba去,於是就走去旅客中心問一下。他們每日有三個行程,分別是早上9:40和12:15的兩小時round trip,和下午14:45的三個半小時round trip。要參加這些round trip其實沒有什麼特別的程序,只要走到旅客中心後的馬路對面的巴士站等,上車買票時和司機講明去Dalsnibba就是了。來回車費是NOK 150。司機會充當導遊全程照顧著你,到了景點就叫你落車,時間夠了就會點齊人再開車。
上了車後,巴士就不停的往上爬,景物由綠葉漸漸變成石頭。在到達1038米的Djupvasshytta時就會見到一間屋和一個天池。不過巴士並沒有在 Djupvasshytta轉上Dalsnibba,而是繼續往前走。當走到一條隧道前的不遠處就停下來,我心想這兒就是目的地嗎,為什麼一點也不像。原來這班車除了上Dalsnibba之外,還會接載其他乘客到這裡來轉乘另一班巴士到別處去的。在這裡等了五分鐘左右,待其他乘客轉車後,巴士又折返 Djupvasshytta,轉上Nibbevegen road往山上去了。
Nibbevegen road全是條泥路,沿途都沒有攔杆。司機的駕駛技術了得,軚盤轉個不停,轉完左邊又再轉右邊,駛過一個又一個的髮夾彎。我座在窗邊眼見巴士的車輪還有一、兩吋就到崖邊都有些心寒,一個唔覺意駛錯了必定粉身碎骨。
到十一時左右,我們終於到達了1500米高的Dalsnibba。放眼遠望,盡是相約高度的山脈,在峽灣中的Geiranger就像凹了下去一樣。雖然1500米的高度並不算是什麼,但已有點站在世界之嵮的感覺。
在這裡也可以看到我們來時走過蜿蜓曲折的道路。
如果山上的積雪沒有溶化的話,是可以在往Dalsnibba的途中看到和日本立山黑部那樣的雪牆。可能今年的夏天太熱,這裡已沒有半點積雪,只餘下一堆又 一堆的疊石。據聞這些石塔是挪威的傳統,一來有路標的作用(因為冬天會落雪),二來也是對來者的一種祝福。每一個來過的人也可以把一塊石頭疊上去,石塔就是因為這樣越疊越高。在這裡逗留短短十分鐘後,我們就被司機趕著離開。
下山的時候,不幸的事發生了。友人暈起車浪來,嘔吐大作。眼見他面青口唇白,怕他捱不住,因為我們下午還要走出名彎多的The Golden Route離開Geiranger,真叫人擔心。他的遊車河的旅程變成活受苦,我有點兒過意不去。
在將近回到Geiranger之前,巴士在一個觀景台停下。這時友人已沒精打采,我只好一個人下車去。觀景台的左邊有一條小瀑布,右邊有一個凸出的石台, 這裡其實就是那幅有名的
Geiranger宣傳相片拍攝的地方(一個穿挪威傳統服裝的人站在石台上吹號角)。由於只得五分鐘,我沒有繞到那石台去看看,拍 了幾張相片後就要匆匆離去。
在正午十二時,我們就回到Geiranger了。這個旅程真的不錯,不過只得二小時就有點兒走馬看花,如果大家有時間,三小時的旅程相信會便好。
在Geiranger四處逛逛,看到圖中那個傳說中挪威的森林精靈。
傻啦!係我自己身體唔爭氣,無鬼用,我唔好意思就真啦! 哈哈......不過,話時話呀,挪威人真係幾體貼,旅遊車的座位旁早早放了多個連膠袋的小型垃圾桶,它們幾乎是巴士上必定的裝備。如果唔係,車廂被我弄污了就真係罪過啊! 嘿嘿......雖然我們登上Dalsnibba的時候不是遍地白雪,不過,遠望對面和附近山脈頂上的積雪都不俗。況且,雪溶後的水被陽光照射後,顏色確實特別。少了雪山但多了一個美麗的天池,塞翁失馬,焉知非福呢!
ReplyDelete暈車浪d野無得講ga,d路九曲十三灣,外國人咁高大都會啦!相信司機都不會見怪 。
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