Checkin時已選定了今日八時食早餐
味噌湯內除了蜆,還有蠔。
出面的自助吧枱有(左至右)沙律、粟米片、牛奶、廣島清見橙汁和茶啡。
食完早餐到大堂的櫃台寄存行李
櫃台隔離的手信店,憑旅館附送的優惠券買東西有九五折,此外每人兩杯的免費飲料也是在這裡換領的。
旅館另一間餐廳「七浦」,提供洋食(西式)。
櫃台對面擺放雜誌、浴衣的一角。
尋日很晏才來到宮島,趕不及參觀嚴島神社,要改到今天去,這樣就只好放棄上彌山的行程了。
車伕一早已在路邊開檔
我們已到了日本三景之一的宮島,仲有天橋立、松島這兩景未去。
今朝開始水漲,不可再行到大島居底下。
嚴島神社也變成一座海上神社
入口已人頭擁擁,拜觀料300円。
國寶嚴島神社建於593年,擁有約一千四百年的歷史,為日本國內其他約五百座嚴島神社的總本社,被日本政府列為國寶。
客社祓殿與東迴廊圍成的地方被稱為方形
客社祓殿,後面遠處是千畳閣和五重塔。
嚴島自古就被人們認為是女神居住的「神之島」,鳥居是用於區分神域與人類居住俗界的標誌。現在的大鳥居已是第8代,重建於1875年.,建立在位置距離平舞台的火燒前(下圖左下方)173米的海中。
本社本殿祭祀著市杵島姬命、田心姬命、湍津姬命「宗像三女神」,是日本古老傳說中的三位海洋女神。
來到神島求番枝籤,結果個個都是上籤,而我卻抽到37號中籤,果然是黑仔。
迴廊寬4米,總長大約275米,每一間之隔都吊著燈籠(1間約為2米)。地板沒有使用釘子,板與板之間有隙縫,可減少潮漲時海水由下面湧上來的壓力,同時也起了疏導海水和雨水的作用。
今年是猴年,天神社前的繪馬上全都是馬騮。
日本國內唯一浮在海上的「能舞台」
反橋(右面),據說只有天皇的使者才能走這座橋。
西迴廊的盡頭就是神社出口
沿御手洗川走回去,路旁都是手信店。
彌山登山纜車只好下次來再搭了...
鹿被視為神的使者,所以在宮島上四處可見,這是三翁神社前的一隻鹿。
千畳閣(左)與五重塔(右)
「豊国神社」為島內最大的建築,有857張榻榻米的寬度,所以被稱為千曡閣,入場料100円。
1587年豐成秀吉為了祭奉在征戰九州時陣亡的兵將,每月一次誦讀千部佛經,命安國寺惠瓊在島上修建大經堂。後因豐成秀吉突然死亡,所以工事只有中途終止,因此現在仍保持著當時未完工的狀態。
鄰接千曡閣建造的五重塔,結合了和式與唐式的建築風格。塔高27.6米,據說建成於1407年。
離開時剛巧差不多是今天滿潮的時間(10:57),成條樓梯浸剩少許,話說有人為了影相走落去,結果一個浪打過來,隻腳浸晒。
路邊的武士、忍者cosplay影相檔
之後我們沿表參道商店街掃街,先來400円兩件燒蠔。我沒有試,不知味道如何呢?
經過「紅葉堂本店」,要再encore食揚げもみじ(炸紅葉饅頭),每個180円。
又買了もみじ饅頭(紅葉饅頭)作手信,一盒八個720円,散買一個就90円。
《愛玩客》詹姆士推介過三遊姫的にぎり天(魚板),當然要買來試試。
有蝦、章魚、煙肉、枝豆、魷魚、蠔、牛蒡、蓮藕等十多種口味,每條300円,點了之後會返炸一次,食落都好香口好食。
杓子是宮島的特產,行過表參道商店街必會見到的大杓子長7.7米,闊2.7米,重2.5噸,用樹齡270年的櫸樹,花了兩年零十個月時間製作而成。
商店街外,位於海邊賣燒飯團的「和奏ぺったらぽったら本舗」。
燒飯團一個320円,有穴子、牡蠣兩種口味,兩種也是宮島名物。試過後發現是穴子或牡蠣也不打緊,因為最好食是舊飯團,外面燒得脆扑扑,加上燒汁超好食的。
あなご竹輪(260円),未食過用穴子做的獅子狗卷,又買來試試,和一般的分別不大。
行吓食吓,時間已經差不多一點鐘,要返旅館攞行李離開宮島了。
待續...
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